Главная » 2020 » Февраль » 4 » Джеральд Даррелл: «Экспедиция длиною в жизнь»
15:22
Джеральд Даррелл: «Экспедиция длиною в жизнь»

7 января известному английскому натуралисту, учёному-зоологу, писателю, основателю Джерсийского зоопарка и Треста охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя, Джеральду Малкольму Дарреллу исполнилось бы 95 лет. Кто из любителей живности не зачитывался книгами этого верного защитника «братьев наших меньших»? Большинство из них – это путевые заметки, и все они без исключения биографичны. Но главная заслуга этого удивительного человека – создание самой эффективной методики спасения исчезающих животных, которой до сих пор пользуются службы охраны природы многих стран.

В библиотеке прошел обзор книг этого замечательного человека.

 

 «Под пологом пьяного леса»

Кажется, что мы вместе с ним совершаем поездку в Южную Америку - Аргентину и Парагвай: встречаемся с удивительными людьми, восхищаемся редкими животными, вместе с ним мастерим клетки и приручаем животных, нас, как и его, кусают москиты, и, как и он, мы попадаем в одну из многочисленных парагвайских революций. Как бы хотелось, чтобы это было правдой! Но, раз не случилось жить в его время и заниматься такой увлекательной, но трудной профессией, то хотя бы помечтать об этом можно в руках с этой книжечкой. Будто побывала в Латинской Америке! В этом издании встречаются еще и замечательные рисунки, но даже их недостаточно, чтобы в полной мере представить себе окружающее. Нельзя не отметить приятный, не обременяющий юмор Даррелла и забавные истории, которые он пережил во время своих приключений. Все предстает перед глазами, как живое, ну а кроме того, есть замечательная возможность узнать что-то новое из животного мира Латинской Америки, познакомиться с неизвестными ранее животными и птицами, полюбопытствовать их привычками и узнать, как они переносят неволю. Даррелл уверен, что у каждого животного есть своя индивидуальность, и своей книгой он нам это доказывает.

 

 «Перегруженный ковчег»

Замечательная, очень добрая и веселая книга, написанная человеком, любящим зверей, свою профессию и не теряющим оптимизм ни при каких обстоятельствах. Поимка животных - утомительная и нередко опасная работа и все же Даррелл отзывается о своих "приключениях" с неизменными шутками, опуская рутину и знакомя нас лишь с самыми забавными и интересными событиями. Начинается история со знакомства с типично камерунским экипажем скромного грузовика - шумным, немного бестолковым и излишне самонадеянным. Компенсацией за опасности и непредсказуемость автопробега станут переговоры с вождем с участием рассерженной утки. Можно взять на заметку как использовать рисунок верблюда в качестве теста на честность и профпригодность нанимаемых охотников или удивиться, читая как описывает Даррелл дни, занятые переворачиванием камней, в поисках разноцветных лягушек, змей и жаб. Не часто в мировой литературе попадаются настолько восхищенно-поэтические описания жаб. Еще реже приходит кому-либо в голову озаботиться выражением морды вышеупомянутого земноводного. Оказывается, охота на крыс может быть приравнена к охоте на леопардов, а в работе зверолова тоже действует правило "автобуса" - частенько животное, которое сутки на пролет ищет охотник, попадается лишь тогда, когда безнадежные долгие поиски прекращаются и конечно совсем не в том месте, где ему полагается обитать.

Как ни сложны бывают поиски и поимка зверей и птиц, сохранить пойманную коллекцию в целости и сохранности гораздо сложнее. Нужно заботиться о чистоте клеток и кормежке. Следить, чтобы питомцы не заболели и не сбежали. Сохранить их в целости от полчищ муравьев и разливающихся "безобидных" ручейков. И конечно, не ссориться со злыми духами Африки!

 

 «Говорящий сверток»

Замечательная детская повесть написана в лучших традициях классических сказочных произведений. Можно сравнить "Говорящий свёрток" с "Лев, колдунья и платяной шкаф", уж очень Мифландия напоминает Нарнию. Да и цели детей такие же - освободить страну от гнета злых сил. Трое детей находят на реке свёрток, из которого доносится человеческая речь. В свертке оказались Попугай и паучиха Дульчибелла. В стране Мифландия к власти пришли злые василиски, их помощники жабы пытались избавиться от друзей Волшебника и бросили Попугая и его спутницу в реку, которая и принесла свёрток в наш мир. Дети отправляются в Мифландию, чтобы сразиться с василисками. На их пути конечно же будет много приключений. Но вы не думайте, что это обыкновенная предсказуемая сказка, на самом деле у Даррелла потрясающе работает фантазия, и его воображение создало таких удивительных существ, населяющих Мифландию. И самое интересное, что это не просто какие-нибудь крокозябры с шестью лапами или десятью головами, у которых нет цели существования. Мало того, что у особенностей существ Даррелла есть объяснения, у них есть и характеры поэтому читать очень интересно - здесь вам и глупые лунные тельцы, и аристократичные трусливые горностаи, и надменные немецкие грифоны и много других необычных созданий, которые будут помогать детям. Сюжет тоже очень интересный.

Эти и еще несколько не менее потрясающих произведений ждут вас, дорогие читатели, на полке в нашей библиотеке. Приходите и читайте

Просмотров: 15 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0