Главная » 2025 » Ноябрь » 12 » Выставка "2025 год - Год Защитника Отечества"
12:50
Выставка "2025 год - Год Защитника Отечества"

В рамках выставки «2025 год – Год Защитника Отечества» в ноябре представлены следующие просмотры литературы:

1. «И шли полки с парада прямо в бой» - посвящен Параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. Парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади в Москве во время Великой Отечественной войны (1941—1945).  Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

 

2. Следующий просмотр  посвящен юбилярам ноября: 215 лет исполняется Николаю Ивановичу Пирогову. Пирогов -  русский врач-хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник российских школ военно-полевой хирургии (1854) и анестезии. Тайный советник.

Участник обороны Севастополя – во время Крымской войны был главным хирургом осажденного Севастополя. Он изобрел методику, в результате которой ему удавалось избегать ампутации раненых конечностей. Впервые применил гипсовую повязку при лечении костных повреждений. В осажденном Севастополе организовал Крестовоздвиженскую общину медсестер для ухода за ранеными.

 

295 лет исполнилось Александру Васильевичу Суворову – русскому полководцу, основоположнику русской военной теории.

Генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских (1799 год), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

6 (17) октября 1789 года высочайшим повелением получил графское достоинство с названием Рымникский, а 8 (19) августа 1799 года — титул князя Итали́йского графа Суво́рова-Ры́мникского.

За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, кроме боя во время осады Очакова. Неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».

Также под руководством или при участии Суворова были подавлены многие восстания, в частности Пугачёвское восстание, Восстание Костюшко, Ногайское восстание и Колиивщина. В 1778 году Суворов руководил переселением христиан Крыма — греков и армян на северное побережье Азовского моря, где для их нужд были основаны города Нахичевань-на-Дону (ныне в черте Ростова-на-Дону; для армян) и Мариуполь (для греков).

Суворов считается одним из величайших полководцев в истории России и одним из великих полководцев Раннего Нового времени.

 

3. в ноябре 2025 года исполняется  80 лет со дня начала Нюрнбергского процесса (1945г.) первого  и ключевого из серии судебных процессов над рядом военных преступников нацистской Германии, проходивших во Дворце юстиции города Нюрнберга после окончания Второй мировой войны, в 1945—1949 годах. В ходе процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года, перед беспрецедентным судебным органом — Международным военным трибуналом (МВТ) из восьми судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции, группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий. Процесс, шедший на четырёх языках и затянувшийся на 316 дней, оставил после себя более сорока томов стенограмм и доказательств. Он получил широкое и предельно противоречивое освещение в историографии: если одни историки и юристы воспринимали его как пример международного сотрудничества, направленного на верховенство закона, то другие видели в нём лишь пример «правосудия победителей». Нюрнбергский процесс оказал значительное влияние как на развитие международного уголовного права и правосудия переходного периода, так и на деятельность организаторов этнических чисток и государственного террора второй половины XX века

  На выставке представлены как художественные произведения, так и справочные и документальные источники. Приглашаем ознакомиться с ними всех желающих.

Просмотров: 4 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0