Главная » 2025 » Ноябрь » 17 » "Остров литературных сокровищ"
14:43
"Остров литературных сокровищ"

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения одного из самых известных шотландских писателей – Роберта Льюиса Стивенсона, романиста, поэта, автора книг о путешествиях. 

  Родился в семье шотландского инженера. Получив юридическое образование, он пристрастился к путешествиям. Странствовал по Европе и Америке, жил на островах Тихого океана.

  Стивенсон писал в жанре историко-приключенческого романа. Самое знаменитое его произведение «Остров сокровищ» было создано в 1883 году и уже спустя три года переведено на русский язык. Эта книга принесла автору мировую славу и считается образцом классической приключенческой литературы.

   Много легенд породил  роман Стивенсона «Остров сокровищ». Стоило ему появиться на свет, как десятки людей начали утверждать, что они совершенно точно знают, какой остров имел в виду писатель, и даже сами бывали на нём. Острова называются самые различные, количество их растёт, споры не прекращаются до сегодняшнего дня.

В действительности всё было так.
   Вечерами писатель любил затевать географические игры со своим приёмным сыном Ллойдом Осборном. Развернув карты морей и океанов, они «отправлялись» в далёкие «плавания», посещали десятки островов. А однажды – в августе 1881 года – они решили создать «свой» остров: взяли чистый лист бумаги и начали выдумывать силуэт берегов острова, вычертили заливы и бухты, дали имена возвышенностям. Карта, получилась на славу!
   Вот что писал о ней Стивенсон тринадцать лет спустя в журнале «Айдлер»: «Это была карта острова; она была старательно и, как мне казалось, красиво раскрашена. Особый восторг вызывали у меня очертания острова: тут были бухты, доставлявшие мне поистине поэтическое наслаждение; совершенно не думая, что решаю этим его дальнейшую судьбу, я назвал своё детище «Остров сокровищ».
   Через два месяца Стивенсон написал роман. Он прочёл его друзьям и вместе с картой отправил издателю. «Пришла корректура, – писал Стивенсон в той же статье, – я выправил её, но о карте ничего не было слышно. Я послал запрос, и мне ответили, что не получали никакой карты. Представьте себе мой ужас. Одно дело нарисовать наугад карту, поставить в углу случайный масштаб и написать историю в соответствии с этим масштабом. Но совсем другое – тщательно просмотреть всю книгу, выписать из неё все ссылки на карту и затем с помощью компаса тщательно нарисовать новую карту, соответствующую этим данным. Я сделал это. Карта была перечерчена набело, украшена изображением пускающих фонтаны китов и плывущих кораблей, и мой отец, умевший писать различными почерками, сам тщательно «подделал» подпись капитана Флинта и нанёс на карту маршруты плаваний Билли Бонса».
   А первая карта, начерченная Стивенсоном вместе с пасынком Ллойдом Осборном, так и пропала. Зато подлинник второй сохранился. Он находится сейчас в коллекции А. Эдварда Ньютона и опубликован им в интересной монографии «Страсть к собиранию книг».

  Также в России широко известна баллада Р. Стивенсона в переводе С. Маршака «Вересковый мед», изучаемая в школьной программе 5 класса.

    Экзотика и романтика имели для него притягательную силу. Своей немеркнущей популярностью Роберт Льюис Стивенсон обязан поэзии, а также приключенческим романам, сюжеты которых строил на детективных завязках, на опасностях путешествий.

   В библиотеке вниманию читателей представлен просмотр «Остров литературных сокровищ Р.Л. Стивенсона», на котором -  самые известные книги автора: «Остров сокровищ», «Черная стрела», «Похищенный» и другие. Среди книг можно увидеть золотые пиастры, свиток карты острова сокровищ, треуголку с черепом, оружие, корабль под парусами и сундук мертвеца), вызывающие неподдельный интерес у посетителей.

    А в школе №4 для учащихся 5-х классов прошла увлекательная литературная игра, в ходе которой ребята вспомнили роман, его сюжет и главных героев, а также узнали много новой для себя информации из истории пиратства.

Просмотров: 7 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1