Главная » 2025 » Февраль » 11 » «Чешская сказочница Божена Немцова»
13:35
«Чешская сказочница Божена Немцова»

У каждого народа есть литературное «всё» – выдающийся писатель, чей вклад в национальную культуру наиболее весом. С выходом произведений такого писателя язык становится универсальным средством общения между всеми социальными группами, приобретает привычное ныне звучание и с тех пор кардинально не меняется. «Русское всё» – это Пушкин, у англичан был Шекспир, у немцев – Гёте, у итальянцев – Данте. У чехов была целая плеяда писателей, каждый из которых мог претендовать на роль основоположника национальной литературы, но самой яркой звездой на чешском литературном небосклоне, чьё имя известно далеко за пределами родины, была, пожалуй, Божена Немцова.

    Божена Немцова, урождённая Барбора Новотна, появилась на свет 4 февраля 1820 года в Вене. В официальных документах упоминается только её мать — чешская прачка Терезия Новотна. Воспитанием Барборы в основном занималась её бабушка со стороны матери — швея Магдалена Новотна, жившая в семье дочери в 1825–1829 годах. Старая крестьянка прививала внучке не только высокие нравственные идеалы, но и любовь к родному чешскому языку, к чешской истории, к народным сказкам и песням. Бабушка на всю жизнь осталась в памяти Барборы, «яркая, прекрасная, как образ простой, искренней любви к родине». Ей, своей бабушке посвятила Немцова свой роман «Бабушка».

Под влиянием поэта Вацлава Болемира Небеского Барбора начала создавать свои первые литературные произведения. Она дебютировала в 1843 году: на страницах популярного пражского журнала «Кветы» было напечатано её патриотическое стихотворение «Чешским женщинам». Так родилась писательница Божена Немцова (таково было теперь её литературное имя). Написав ещё несколько стихотворений, Немцова оставила поэзию: по мере того, как возрастал её литературный опыт, она пришла к выводу, что её истинное призвание — проза. В числе первых среди чешских писателей Божена Немцова вскоре обратилась к народной сказке.

   Используя сюжеты и художественные средства народной сказки, писательница стала создавать своеобразные произведения, в которых народные мотивы сочетаются с мотивами, навеянными романтической литературой. В своих сказках, написанных на основе фольклорного материала, Божена Немцова сумела правдиво изобразить народную жизнь, описать быт, нравы и обычаи чешских крестьян. Сказки писательницы были опубликованы в семи томах под названием «Народные сказки и предания» ( 1845–1848). Наряду с волшебными сказками Божена Немцова писала бытовые и сатирические сказки. Язык сказок Немцовой насыщен пословицами, поговорками, крылатыми словами, органически сливающимися с авторской речью.

   Произведения Божены Немцовой входят в золотой фонд чешской литературы. Она была одной из первых среди чешских писателей, обратившихся к жизни трудовых слоёв населения и открывших возможности реалистического воспроизведения внутреннего мира простых людей. По определению Юлиуса Фучика, Божена Немцова стала основоположницей современной чешской литературы. Её произведения неоднократно экранизировали. Фильм «Три орешка для Золушки» (1973), созданный по мотивам сказок писательницы «О Золушке» и «Три сестры», стал классикой детского кино. Биография Божены Немцовой также легла в основу нескольких кинолент. Портрет писательницы размещён на чешской банкноте номиналом 500 крон.

   В России знакомство с Боженой Немцовой началось с конца 1850-х годов. Первое упоминание её имени относится к 1846 году. Русские читатели с интересом открывали для себя творчество выдающейся славянской писательницы. С 80-х годов XIX века имя Б. Немцовой стало появляться на страницах книг по истории литературы. Интерес к творчеству чешской писательницы не иссякал на протяжении всего XIX века. Новый период в восприятии творчества Божены Немцовой в России начался после Второй мировой войны. В 1960–1980-е годы сказки, рассказы и повести писательницы издавались в Советском Союзе большими тиражами.

   В последние три десятилетия российские издательства неоднократно выпускали сказки Божены Немцовой. Издавались как сборники сказок, так и отдельные сказки. Сборники выходили, в основном, под названием «Золотая книга сказок» и «Серебряная книга сказок» (обе книги выпускались также и под одной обложкой). В разные годы произведения Божены Немцовой иллюстрировали такие отечественные художники, как Ольга Бионтовская (Биантовская), Елизавета Ведина, Василий Власов, Виталий Волович, Ольга Капустина, Фёдор Лемкуль, Владимир Минаев, Анна Хопта, Ксения Шафрановская, Дарима Эрдэнеева и другие.

    Литературное знакомство с творчеством сказочницы прошло для третьеклассников. Ребята с интересом слушали биографию Немцовой, вспомнили сказки про Золушку и 12 месяцев. Да, сказка, которую мы знаем в авторстве С.Я. Маршака – оказывается, тоже принадлежит Б. Немцовой. Именно эту сказку перевел на русский язык Н. Лесков в 19 веке, а уже в 20м Маршак ее переработал с небольшими изменениями.

   Обсудили с ребятами отличия этих знакомых сказок, просмотрели отрывок из кинофильма «Три орешка для Золушки», а еще слушали сказку «Соль дороже золота» и рисовали…

Просмотров: 27 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0