Главная » 2018 » Май » 15 » Выставка в библиотеке
13:26
Выставка в библиотеке

В апреле выставки – просмотры в нашей библиотеке были посвящены жизни и творчеству известных писателей – юбиляров 2018 года, родившихся в разные годы:

 

1 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения известного русского писателя и поэта, переводчика, пушкиниста и исследователя Валентина Дмитриевича Берестова. Его стихи знакомы каждому с детства, стоит только вспомнить:
«Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать.
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Его жизнь, его книги вмещают множество эпох и литературных жанров. Стихи, проза, жизнь Валентина Берестова удивительны и чудесны, вероятно, потому, что главный его талант — любовь.

3 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения известной русской писательницы Софьи Абрамовны Могилевской, автора повестей для детей и юношества. Около пятидесяти лет своей жизни она посвятила детской литературе, написав свыше пятидесяти различных произведений - повестей, рассказов, сказок, научно-познавательных книг для детей дошкольного, младшего, среднего и старшего возраста. Ее книги, популярные при жизни автора, продолжают издаваться и в настоящее время.

200 лет назад, 4 апреля 1818 года, родился знаменитый английский писатель Томас Майн Рид. Ирландец по происхождению, чья писательская судьба сложилась в Англии, а сердце и перо безраздельно принадлежали Америке, солдат, охотник, журналист, автор приключенческих романов и повестей – все это о нем, Томасе Майн Риде. Его лучшие произведения: «Квартеронка», «Белый вождь», «Оцеола, вождь семинолов» и, конечно же, «Всадник без головы» – роман, ставший визитной карточкой писателя. Увлекательные сюжеты и прекрасное владение интригой способствовали популярности книг Майн Рида в разных странах. А жизнь писателя была не менее полна приключениями, нежели его романы.

11 апреля отметил свой 50-летний юбилей популярный российский писатель Сергей Лукьяненко, самый известный и признанный фантаст постсоветского периода, вернувший отечественной фантастике её тиражи и популярность. За свою 30-летнюю литературную карьеру Лукьяненко написал внушительное количество романов и рассказов, стал лауреатом многочисленных премий, а его произведения приобрели статус настоящих бестселлеров.

28 апреля исполнилось 115 лет со дня рождения известной советской писательницы Валентины Александровны Осеевой, автора прекрасных стихов, рассказов и повестей для детей, которые заслужили любовь читателей и стали классикой детской литературы.
Таких парадоксальных писателей, пожалуй, больше и нет в советской литературе. За долгую жизнь она написала всего две большие книги – и получила за одну из них Сталинскую премию. И при этом – ни пафосных интервью в газете «Правда», ни «Голубых огоньков» по телевизору, ни теплых должностей в писательском союзе. Она даже фотографироваться не любила, сохранилась лишь пара официальных фотографий и все.
Никто из ее верных поклонников (а это, без преувеличения, все детско-подростковое население СССР 1960-х и 1970-х годов) так и не узнал о ее личной жизни ничего, хотя пытались многие. Лишь пять скупых строчек в Большой советской энциклопедии. И все же попытаемся сложить «пазлы жизни» знаменитой писательницы.

30 апреля отмечается 135-летие со дня рождения известного чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека. За свою короткую жизнь он успел сделать больше, чем иные писатели за долгие годы – оставил читателям примерно 1500 различных рассказов и фельетонов, почти каждый из которых может войти в хрестоматию, несколько пьес, сверкающих остроумием, газетные статьи и, наконец, знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка» — бессмертную книгу, которая по своей художественной силе и вечно живой народности стоит в одном ряду с лучшими произведениями мировой литературы.
Бытует мнение, что люди, чьё творчество связано с юмором, в повседневной жизни часто оказываются личностями мрачными и не склонными к шуткам. Ярослав Гашек или напрочь опровергает надуманную теорию, или входит в число исключений. Его судьба — короткая, сложная, неустроенная — будто бы складывается из эксцентричных поступков, забавных розыгрышей, весёлых историй и невероятных парадоксов. Биографы до сих пор не всегда способны понять, где имеют дело с подлинными фактами, а где — с остроумными мистификациями. Гашек сам способствовал появлению новых домыслов и загадок, словно стремясь сделать из всей своей жизни литературное произведение — яркое, дерзкое и смешное. Самый известный сатирический литературный персонаж –бравый солдат Швейк. В последние годы появились сведения, что Йозеф Швейк не был придуман писателем, а существовал реально, якобы это был его близкий друг, с которым он познакомился в 1911 г. Позднее Гашек еще раз столкнулся со Швейком, но уже находясь в плену в России, где они оба служили в добровольческих чешских частях. Возможно, эта встреча и послужила поводом к появлению романа. Памятники бравому солдату Швейку установлены в разных городах и странах. Всего известно о тринадцати монументах. Но, скорее всего, их гораздо больше.

Просмотров: 88 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1