Главная » 2018 » Январь » 29 » Внимание! Викторина!
15:22
Внимание! Викторина!

Викторина

“Домовенок Кузька”

 Обычно все дети знакомы с домовенком Кузькой по советским мультфильмам, которые были созданы по мотивам сказки, написанной Татьяной Александровой.

  Она рано умерла и при жизни была издана только первая часть сказки. Только потом были созданы мультфильмы. Герои мультфильма несколько отличаются по оформлению от того, что задумал автор и как их изобразил.

  Т. Александрова неплохо рисовала и все персонажи нарисовала сама, но их не утвердили при издании первой книги, так как она не являлась членом союза художников.

  Если вы не читали сказку про домовенка Кузьку, которую написала Татьяна Александрова, то очень советую прочитать ее своему ребенку, она прекрасно написана, сам при чтении получаешь огромное удовольствие. Текст сопровождается рисунками автора. Многие фразы из книги стали очень популярны. Все, кто читал книжку, утверждают, что она намного лучше мультфильмов.

  После прочтения книги можно проверить, как ребенок запомнил содержание сказки, поиграв с ним в викторину. Ведь в школе весь процесс учебы основан на том, что ребенок читает, запоминает и потом рассказывает. Поэтому лучше еще до школы приучить малыша к подобному процессу, проверяя знания своего ребенка, задавая ему вопросы по сюжету. Играть в литературную викторину можно используя любое произведение, которое вы прочитали.

Викторина по сказке “Домовенок Кузька”

  1. Кто это? 

“Может, это ежик? А почему он одет и обут как мальчик? Может, ежик игрушечный? Завели его ключом и ушли. Но ведь заводные игрушки не умеют кашлять и так громко чихать!” “В красной рубахе с поясом, на ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеется”.

  1. Что в сказках делают, когда приходит гость, прежде чем задают ему вопросы? 
  2. А больше всего на свете Кузька не любил … Что?
  3. Переведите, что сказал Кузька: “Фафа фефёр или фто фофофаеф?”
  4. Что у Кузьки в сундучке?
  5. Чем угощал дед Диадах Кузьку?
  6. Назовите любимую птицу деда Диадоха .
  7. Дом Бабьr-яги для хорошего настроения – он какой?
  8. Какие бывают гости?
  9. Кто это? 
    “Тут дверь отворилась, и в доме очутился не поймешь кто. Голосищем мужик, а на голове кокошник золотом горит, самоцветными камнями переливается. На ногах сапожки зеленые, сафьяновые, с красными каблуками, такими высокими – воробей вокруг каждого облетит. 
      Сарафан алый, как утренняя заря. Кайма пo подолу, как вечерняя заря. По сарафану в два ряда серебряные пуговки да из-под кокошника прямо на Кузьку в глаза глядит .. . ”
  10. А какими словами называла баба Яга домовенка Кузьку?
  11. Почему сундучок домовенка Кузьки был волшебным?
  12. Творческое задание: Нарисуй портрет Кузи – ему будет очень приятно!

Очень надеюсь, что вы прочитали замечательную повесть-сказку Татьяны Александровой про домовенка Кузьку и она стала одной из любимых книг вашего ребенка.

 

Просмотров: 95 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1