Главная » 2020 » Декабрь » 9 » «Стихи рожденные войной…» (к 105-летию К.М. Симонова)
14:19
«Стихи рожденные войной…» (к 105-летию К.М. Симонова)

28 ноября исполнилось 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова (1915-1979), выдающегося русского писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля, Героя Социалистического Труда..

Творчество К.М. Симонова в области военной тематики занимает особое место. Его стихами зачитывались на фронте и в тылу. Написанное за несколько часов стихотворение «Жди меня» переписывалось от руки. Оно вселяло надежду и поднимало боевой дух воинов. Репортажи К.М. Симонова, военного корреспондента газеты «Красная звезда», всегда отличались объективностью и образностью. Его пьесы «Парень из нашего города» и «Русские люди» шли во время войны и после её завершения на сценах многих театров СССР. Помимо фронтовой лирики и военных репортажей К.М. Симонов знаменит своим монументальным произведением — трилогией «Живые и мёртвые». Одним из первых в советской литературе он стал писать о тяжёлом положении на фронте в первые месяцы войны.

В послевоенное время К.М. Симонов много сил отдавал для увековечения памяти о войне. Им были написаны несколько сценариев документальных фильмов, он часто выступал на телевидении в военно-патриотических передачах, часто встречался с молодёжью.

Фильмы по его произведениям стали знаменитыми – «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Живые и мёртвые» (1964), «Двадцать дней после войны» (1976).

Многие названия его произведений, фразы из стихотворений стали крылатыми – «Жди меня и вернусь», «Солдатами не рождаются», «Если дорог тебе твой дом» и т.д.

Информацию подготовила Пронько А.

Просмотров: 48 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0