Главная » 2020 » Октябрь » 27 » «По стране невыученных уроков Лии Гераскиной»( к 110-летию)
14:47
«По стране невыученных уроков Лии Гераскиной»( к 110-летию)

Лия Борисовна Гераскина – известный советский автор, специализирующийся на написании сказок и пьес.

Лия появилась на свет 3 октября 1910 года в Новороссийске. В раннем детстве девочка стала свидетельницей военных событий, из-за которых ее семья была вынуждена бежать из родного города в Екатеринодар (позднее он стал Краснодаром). Когда бомбежки в Новороссийске отгремели, и там стало мирно, Лия вернулась и поступила в подготовительный класс гимназии. Однако уже в 1917 году началась революция, и Гераскины снова переехали. Большую часть детства и юность Лия провела в Краснодаре, где получила школьное образование. После школы Гераскина устроилась на должность библиотекаря на игрушечном заводе. В тридцатые годы будущая писательница успела выйти замуж, родить дочь и переехать в Магнитогорск. Там она пошла работать на электростанцию, параллельно проходя обучение в электротехническом техникуме. Именно с электростанциями и электричеством была связана вся жизнь Лии и ее мужа. Через некоторое время молодая семья переехала на север, в Красноярск, где Лия устроилась работать в местную газету.

Во время Великой Отечественной войны Лия Борисовна была труженицей тыла, усердно трудилась для победы, поднимала двоих детей и помогала пожилой матери. После войны она пошла работать в местный радиокомитет редактором.

Литературный талант проявился у Лии довольно рано: уже в школьные годы она начала писать стихи, даже выбрала стихотворную форму для сочинения на экзамене. Позднее Гераскина активно работала в качестве журналиста, литсотрудника, а также специального корреспондента. После войны, во время работы в радиокомитете, Лия написала свой первый сценарий по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф о Нильсе и диких гусях. Помимо написания сценария она подготовила выступление совместно с юными артистами, которое прошло очень успешно. Позднее она написала еще один сценарий, основой для которого на этот раз послужили произведения Андерсена. Пьеса повторила успех первой работы автора, ее ставили в Красноярском драматическом театре, Новосибирском ТЮЗе и на других сценах.

За заслуги на литературном поприще Гераскину в 1950 году приняли в Союз писателей.

Самой популярной книгой  Л. Гераскиной  с 1971 года  по сей день  остается  сказочная повесть «В стране невыученных уроков», которая переиздавалась за это время более 10 раз. Дети нескольких поколений  читают и перечитывают ее с большим удовольствием.

       Она написана так, что кажется,  будто с ее страниц к читателю обращается не взрослый автор, а главный герой книги, школьник Виктор Перестукин, лентяй и двоечник, написанный с  нескрываемой  симпатией. Вместе со своим котом Кузей, он попадает в загадочную страну Невыученных уроков, которую он совершенно не знает и по которой путешествует с опаской. Своим невежеством Перестукин умудрился навредить жителям этой страны, поэтому его и поджидают здесь тяжелые испытания. Он встречается с грозным Его Величеством Глаголом, непримиримой Запятой, братьями Вопросительным и Восклицательным знаками, с плотоядной коровой, «полземлекопом» и еще много с кем. И хотя с первыми заданиями ему удается с трудом справиться, в дальнейшем ему придется пережить немало приключений, прежде чем он сможет вернуться домой.

Путешествуя по этой диковинной стране, Виктор Перестукин все же убеждается, что знания необходимы и важны, без них невозможно прожить во взрослой жизни.

 Эта сказочная повесть написана Л. Гераскиной живо, интересно, образно и с юмором, поэтому уже более 40 лет читают ее с удовольствием  многие поколения школьников. мультипликацинный фильм, снятый по книге, полюбился не только детям, но и взрослым.  

Писательница до последних дней дарила юным читателям занимательные и добрые истории о разных ситуациях в жизни. Она умерла весной 2010 года, не дожив до ста лет всего семь месяцев.

Потготовила Суходольская Т .В.

 

Просмотров: 28 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0