Главная » 2020 » Август » 21 » «Он открыл чудесный мир природы»
12:02
«Он открыл чудесный мир природы»

Биография Эрнеста Сетона -Томпсона – это биография человека, страстно влюбленного во все живое на земле, разгадывающего неведомое в жизни птиц и зверей. О них он стремился рассказать людям. Страсть к естествознанию, которая появилась в детстве, вывела его на большую дорогу в жизни. Вопреки всему он добился успехов и в науке, и в литературном труде, написал немало научных работ по зоологии, потом регулярно стали издаваться и художественные книги.

Эрнест родился 14 августа 1860 года в Саут-Шилдсе, Великобритания.

Его отец был судовладельцем, причем весьма преуспевающим. Однако дела его пошатнулись, когда Эрнесту было около пяти лет. Семья решила начать новую жизнь за океаном. Эрнест считал это время самым счастливым в своем детстве. Мальчишка почти все свободное время проводил в лесах, полях. Он очень полюбил дикую природу.   Многие в то время отмечают его способности. В шесть лет он прочёл первую строчку в газете и начал вырезать из дерева птиц и зверей.

В 1870 году семейство перебралось в Торонто. Отношение будущего писателя к природе не изменилось. Однако городская жизнь на пользу мальчику не пошла. Он сильно болел, поэтому родители отправили его подлечиться на ферму.  Вскоре он вернулся в Торонто, где окончил школу, и твердо решил поступить в колледж искусств. Однако здоровье опять ему помешало. Эрнест серьезно лечился в Торонто, после чего стал брать уроки рисования. Проучившись год в школе искусств, он поехал в Лондон, чтобы совершенствовать там свое мастерство.

К этому же периоду относится увлечение Томпсона орнитологией.

В 1883 году он опубликовал первое литературное произведение – «Жизнь лугового тетерева». В США и Канаде он стал популярен после сборника «Дикие животные, как я их знаю», «Жизнь тех, на кого охотятся», 8-томный труд «Жизнь диких зверей».

Рисовал рисунки для книг он самостоятельно. Рисунки Сетон – Томпсона на полях книг передают не только внешний вид зверя или птицы, но и их характер, настроение и отношение к ним автора, полное любви и добродушного юмора.

Кроме этого он написал еще 40 книг, в основном про животных.

Книги автора переводились на многие языки мира, неоднократно переиздавались. Как писатель Сетон-Томпсон имел огромный успех у юных, и у взрослых читателей.. В 1946 году писатель скончался.

Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать все тайны и загадки в жизни птиц и зверей, страсть рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и вырезанных из дерева фигурках.

Приглашаем вас познакомиться с его произведениями.

Просмотров: 453 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0