Главная » 2018 » Ноябрь » 1 » Наши мероприятия
14:17
Наши мероприятия

Зверяткины загадки 8.10

Для маленьких читателей в детской библиотеке была проведена игра-викторина «Зверяткины загадки». Библиотекарь рассказала  про животных и птиц, живущих на территории нашей большой  страны. Затем были проведены конкурсы: «Угадай по описанию», «А знаете ли вы?», в которых дети с удовольствием приняли участие – отгадали загадки, распознали  животных по описанию, ответили на вопросы о повадках жителей леса, определили голоса и следы животных. А игра «Изобрази животное» понравилась  больше всего – каждый  хотел продемонстрировать свой актерский талант и поэтому стремился показать животное лучшего другого. В завершении всех конкурсов участники игры посмотрели видео-ролик «Необычные животные». К вниманию читателей была представлена выставка: «Мир животных», где каждый мог познакомится с интересным миром живой природы.

 

Литературное знакомство «Маленькая Баба-Яга и другие…»(к 155-летию О. Пройслера)   9.10

В детской библиотеке прошло мероприятие посвященное 95 летию со дня рождения детского писателя Отфрида Пройслера.  На мероприятии ребята познакомились с жизнью и творчеством писателя.

Отфрид Пройслер (нем. Otfried Preußler) - немецкий детский писатель. Родился 20 октября 1923 в Рейхенберге (Германия). Отец Отфрида увлекался историей родного края и привил эту любовь сыну. После окончания школы Пройслер был отправлен воевать на Восточный Фронт, а в 1944 году лейтенантом попадает в советский плен. Вернувшись в 1949 году из плена, Пройслер с большим трудом отыскивает свох родных и невесту, на которой он в том же году женится. Более двадцати лет (до 1970 года) работает учителем и директором школы в Баварии. В это же время начинает писать сказки «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», весьма нетрадиционные для немецкой детской литературы — в его произведениях по определению злые герои выступают в ролях положительных. Однако вершиной писательского мастерства для Пройслера стала сказка «Крабат, или Легенды старой мельницы», написанную по мотивам легенд лужицких сербов, западнославянской народности, проживающих на востоке Германии по берегам Шпрее. Всего Пройслером написано 32 книги, которые переведены около 275 раз на 55 языков мира и получили различные премии. Суммарный тираж его книг достигает 55 миллионов экземпляров. Пройслер жил и работал в Гайденголзене недалеко от Розенхайма. С тех пор, как он удалился от дел, Пройслер начал писать о пережитом в советском плену. Однако его воспоминания опубликованы лишь после его смерти.

 

12.10  «Литературное знакомство « А шпаги все – таки нужны!» (к 80-летию В. Крапивина).

В детской  библиотеке прошло литературное знакомство накануне юбилея писателя – 14 октября Владиславу Петровичу исполняется 80 лет знакомство с жизнью и творчеством  Владислава Петровича Крапивина.

Владислав Петрович Крапивин – выдающийся детский писатель, обладатель множества наград и премий. Его творчество всегда находило положительный отклик у читателей, однако мнения критиков и литературоведов о книгах В.П. Крапивина разнятся. Главные герои В.П. Крапивина – мальчики-подростки. Писатель точно и детально прорабатывает характеры своих персонажей, учитывая все психологические особенности подросткового периода. Крапивин утверждает, что его герои – дети, которых вполне можно встретить в реальной жизни. Каждый современный подросток может стать смелым и деятельным другом. Актуальность исследования обусловливается тем, что в своих книгах писатель затрагивает нравственные вопросы и проблемы, важные для подростков: истинная дружба, способность к сопереживанию, справедливость и др. К вниманию читателей была представлена выставка книг писателя , где каждый мог взять домой и прочесть заинтересовавшую его книгу. Также пришедшим в этот день в библиотеку предлагали  прослушать песню на стихи Владислава Крапивина «Рыжий конь» и посмотреть  трейлер к новому фильму по книге «Бегство рогатых викингов» многие читатели  пришли к выводу, что этот фильм нужно будет обязательно посмотреть. А некоторые решили, не дожидаясь пока фильм, покажут в нашем городе, взять и прочесть книгу!

 

17.10 Правовая игра «В мире прав и обязанностей».

Очень много стран на свете, это знает каждый.

Кто, скажите, в странах этих самый-самый важный?

Не спешите, не пытайтесь дать ответ в один момент,

Главных много – выбирайте, там король, здесь – президент.

Про вождей и про царей знаем мы с пелёнок,

Но главней, нужней, важней для страны – ребёнок!

Кем он станет завтра, маленький и нежный?

Всей Земле права его – право на надежду!

Строчками из стихотворения началась мероприятие  в детской библиотеке  библиотекарь  провела правовую игру, посвященную   знакомству юных читателей   с основным законом–Конституцией России; дать представления о правах ребёнка; объяснить детям, что означает понятие «право», объяснить, где отражены права; формировать представления о правах и обязанностях школьника. Познакомиться с некоторыми правами, вспомнить их нам поможет народная  мудрость –сказки. В них человеческие пороки выставлены на позор и смех, осуждены хитрецы и лжецы, лентяи и невежды. В сказках добро побеждает зло. И дети вместе с библиотекарем   отправились  в путешествие по стране Правознайке. Где найти и узнать, какие герои сказок нарушают права других героев, уничтожают и обижают их. И как правильно защитить их права. Ребятам была предложена к просмотру выставка: «Планета  права», где они могли отыскать среди литературы нужною информацию, и защитить любимого героя.

 

19.10 Литературный турнир «Овощи, ягоды, фрукты полезные продукты»

Чтоб здоровым сильным, крепким быть,

Нужно с витаминами дружить.

Под таким девизом начался литературный турнир.  В библиотеке . Библиотекарь знакомил   детей с разнообразием фруктов, ягод и овощей -основными источниками витаминов и минеральных веществ ; их значением для организма; формировать сознательное отношение детей к здоровой пище. Ребята познакомились с тайной витаминов  и  зачем они нужны нашему организму. Разгадывали  ребусы с полезными продуктами содержащие наиболее количество витаминов, отгадывали загадки об овощах и фруктах. А тематической  выставка литературы помогла им справится со сложным заданием «Угадай ягодку».

 

 Выставка : «В гостях у этикета».

С помощью предложенной литературы  ребята познакомились с термином «Этикет», историю возникновения этикета, а главное основные принципы Этикета. В каждой из предложенных  книгах рассматривается: роль и значение этикета как части нравственной культуры, связанной с понятиями воспитанности и уважения к людям. Даются правила и советы поведения в обществе, семье, трудовом коллективе, в гостях и на улице, а также нормы чести и достоинства, речевого этикета. В книгах, предложенных на выставке  немало афоризмов, пословиц, крылатых мыслей, что делает их еще более интересными  и поучительными.

 

 

Героические страницы города Севастополя.

27 октября была организована  совместная  экскурсия  городской детской библиотеки  при содействии  « Судакского бюро путешествий и экскурсий» для учеников и родителей 7 класса школы №2,  по историческим местам и мемориалам Севастополя в ходе экскурсии ребята побывали:

Г.Балаклава.

Небольшой крымский город Балаклава (одновременно и район современного Севастополя) известна своей необычной, извилистой и удобной бухтой, защищенной от штормов и надежно скрытой со стороны моря прибрежными скалами. Возможно, именно эти уникальные географические особенности привлекали сюда первых жителей. Берега Балаклавской бухты были заселены с древнейших времен. Ее древнегреческое название - Сюмболон или просто Symbolum portus, что означает «Гавань символов» или «Гавань предзнаменований». Современное же название «Балаклава» в переводе с татарского - «Рыбье гнездо». Одно из первых упоминаний об этом поселении, дошедшее до наших дней, можно найти в поэме Гомера "Одиссея".Неповторимая природа и богатая событиями история соединены здесь в неразрывное целое. Длительное время Балаклава и ее достопримечательности были закрыты для посещения. На ее территории размещалась сверхсекретная база подводных лодок, известная как объект 825 ГТС, которая впечатлила всех мальчишек. Многие захотели стать подводниками.

Панорама.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» располагается на Историческом бульваре в городе Севастополе Здание Панорамы — единственный образец панорамных построек начала ХХ века на всей территории бывшего Советского Союза. Оно создано в стиле модернизированного классицизма. Панорама отображает события одного дня из Крымской кампании — 6 (18) июня 1855 года, когда английские и французские войска предприняли штурм Корабельной стороны. По замыслу художника, стоя на смотровой площадке, зритель как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма.

Сапун-Гора – стратегически важная возвышенность, которая стала местом жесточайших сражений, как во времена Крымской, так и во времена Великой Отечественной войн. Эта гора находится на юго-восточном рубеже города. На открытых площадках здесь размещены выставки военно-морской и общевойсковой боевой техники периода Второй мировой войны. “Почетную службу” несут танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские минометы “Катюши”, полевая артиллерия. Представлены также корабельные орудия, дальномеры, мины и настоящий торпедный катер. Ко всему можно прикоснуться руками и даже сфотографироваться в форме советских и немецких солдат с оружием того времени.

Ученики посетили   в Севастополе и  центр города –  Приморский бульвар, набережную, памятник адмиралу П. С. Нахимову... Это место не зря называют сердцем города, так как здесь лучше всего ощущается его пульс.

Приморский бульвар - памятное место, помнящее события, происходившие в Севастополе со дня его основания. Это одно из самых любимых мест отдыха севастопольцев и гостей города. Отсюда открывается прекрасный вид на знаменитую Севастопольскую бухту и рейд. А также – на Памятник затопленным кораблям - символ города, который стоит на искусственном островке в 10 метрах от берега. 

Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 г. От площади Нахимова, расположенной в центре Севастополя, гранитные ступени сбегают к морю. Не случайно изображение Графской пристани стало своеобразной эмблемой города-героя: с этим архитектурным памятником связана вся история Севастополя от основания до наших дней.

Херсонес Таврический.

Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и просто любителей древностей. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.

Оборонительные стены, античный театр, храмы , мраморные колонны  на берегу Черного моря, раскопки древних кварталов — все это ребята  увидели  в ходе экскурсии.

Ученики, родители  и детская библиотека  благодарят «Судакское бюро путешествий»  за проведение интересной экскурсии по городу   Севастополю.

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 41 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1