Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Наши мероприятия
12:54
Наши мероприятия

28 сентября 1783 исполняется 235 лет со дня рождения Наде́жды Андре́евны Ду́ровой, известной также под именем Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова - русской кавалеристки, офицера Русской императорской армии, участницы Отечественной войны 1812 года (известной как кавалерист-девица); писателя.

  Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, проявляя храбрость. Слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. Её отправили в Санкт-Петербург, где её принял император. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров. Имя является производным от имени царя — «Александр», и от фамилии её матери — «Александрович».

   В Отечественную войну 1812 года она была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном.

     Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена ядром в ногу. Приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга. В 1816 году, уступив просьбам отца, она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра

     Через своего брата Василия Дурова познакомилась с А.С. Пушкиным. Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры, и Пушкин оценил оригинальность этих записок. В «Современнике» (1836, № 2) были напечатаны её мемуары (впоследствии вошедшие в её «Записки»). Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году (1836) появились в двух частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним («Записки») вышло в 1839. Они имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и др. журналах; затем они появлялись и отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах. 

В Детской библиотеке прошел час истории "Кавалерист-девица Надежда Дурова", посвященный выдающейся женщине.

Просмотров: 39 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1