Главная » 2018 » Август » 16 » Наши мероприятия
14:05
Наши мероприятия

Летнее путешествие с Незнайкой продолжаются

2 августа участники Программы в рамках викторины «Азбука прав человека» поговорили о правах человека в общем и правах ребенка в частности. У ребенка, как и у взрослого, есть права, обязанности и ответственность, закрепленные Конституцией и Конвенцией прав ребенка, которые должны исполнятся неукоснительно. Чтобы многие юридические термины стали для ребят понятнее, мы разобрали права на жизнь, семью, образование, отдых и т.д. на примере сказочных героев – колобка, семерых козлят и многих других. 

   

3 августа была не менее серьезная тема – безопасность жизнедеятельности. Час предупреждения «Осторожность не бывает лишней», посвященный антитеррору, познакомил ребят с правилами поведения при обнаружении бесхозных предметов, при захвате террористами, при стрельбе, при общении с незнакомыми людьми.

     

6 августа — День памяти жертв атомной бомбардировки японского города Хиросимы, который навсегда стал символом борьбы против оружия массового уничтожения. Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции «против» ядерного оружия и «за» мир во всем мире. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу. В результате взрыва были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. А 9 августа 1945 года атомной бомбардировке подвергся другой японский город, Нагасаки. Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями. Взорванные над Хиросимой и Нагасаки более полувека назад бомбы продолжают убивать, и каждый год список жертв увеличивается на несколько сот человек. 6 августа в Мемориальном парке Мира в Хиросиме проходит торжественная церемония, которая начинается в 8 часов утра. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.

    

В этот день для ребят был проведен урок истории «Белый журавлик в небе». Была рассказана история девочки Садако Сасаки. 6 августа 1945 года во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от лейкемии, которая, скорее всего, стала последствием радиационного облучения. 3 августа 1955г. от своей лучшей подруги Тидзуко Хамамото она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Легенда повлияла на Садако, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Между тем, здоровье Садако постепенно ухудшалось, и 25 октября 1955 года она умерла. По легенде из книги «Садако и тысяча бумажных журавликов», она успела сделать лишь 644 журавлика. Её друзья закончили работу, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

9 августа в России официально установлен праздник — День воинской славы, посвященный победе Российского флота у мыса Гангут в ходе Северной войны. К этой знаменательной дате в Детской библиотеке прошел час истории «Отсель грозить мы будем шведу». Юные читатели совершили исторический экскурс, узнали о подвигах Российского воинства. 

     

Во все века русский солдат стоял на страже мира, охраняя границы родной земли. Наша Родина имеет богатую историю, каждая ее страница вызывает у нас чувство гордости.

До конца 17 века в России не существовало регулярной армии. Создание армии связано с именем Петра . За время правления Петром первым много произошло войн, одна из них - Северная война, в которой Россия воевала против Швеции за право выхода к Балтийскому морю. Длилась она 20 лет. Начало войны для России было не очень удачным. Но с 1703 года российские войска одерживают победы. Самой знаменитой победой была Полтавская битва. А 9 августа 1714 года у мыса Гангут в ходе Северной войны Русский флот под командованием Петра I одержал над шведами первую в русской истории крупную морскую победу. Эта победа стала первым крупным военным успехом русского флота и имела большое военно-политическое значение, сам Петр I приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. К тому же, этот военный успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии и создал условия для перенесения военных действий на территорию самой Швеции. Гангутская победа произвела большое впечатление на западные державы. Гангут показал, что родилась ещё одна морская держава, с которой придется считаться.

15 августа мы познакомились с биографией Эдит Несбит. Английская писательница и поэтесса, автор более 60 произведений художественной литературы для детей, некоторые из которых были адаптированы для кино и телевидения, она также была политическим активистом и одним из основателей Фабианского общества, предшественника современной лейбористской партии.

Эдит Несбит привнесла в литературу новый подход. Герои её произведений — юные современники автора, абсолютно реалистичные — сталкиваются в обычном мире с магическими объектами и существами, а иногда совершают путешествия в миры фантастические. Этот метод оказал прямое или косвенное влияние на таких писательниц, как Памела Линдон Трэверс (автор историй о Мэри Поппинс), Диана Уинн Джонс и Джоан Роулинг.  Клайв Стейплз Льюис писал свой цикл «Хроники Нарнии» под влиянием произведений Эдит Несбит. Кроме того, он упоминает её героев в своём романе «Племянник чародея». Майкл Муркок пишет цикл романов со взрослым Освальдом Бастейблом (действующим в романе Несбит «Искатели сокровищ») в качестве своего главного героя. Наконец, Жаклин Уилсон написала сиквел к трилогии Псаммиад, назвав его «Четыре ребёнка и Оно». Кроме детских произведений Эдит Несбит написала одиннадцать романов, короткие рассказы и четыре сборника «ужасных историй» для взрослых. Единственным произведением писательницы, экранизированным в России является анимационный фильм «Лысая принцесса», который дети с удовольствием посмотрели. Также был показан отрывок из художественного фильма «Феникс и ковер» и представлена книга «История амулета» - сказочная история путешествия во времени и пространстве четырех детей в поисках сокровищ.

    

16 июня юные читатели библиотеки приняли участие в громких чтениях «Времена года в стихах». В исполнении ребят прозвучали поэтические произведения русских классиков, посвященные родной природе.

   

 

 

Просмотров: 38 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1