Главная » 2018 » Февраль » 20 » Наши мероприятия
10:32
Наши мероприятия

«Баба – Яга на дне рождения у домовенка Кузи»

     Ежегодно 10 февраля отмечается довольно интересный праздник, который носит название День домового. Известно, что люди с давних пор верят в домового. В старину народ общался с домовым при помощи кудес (бубнов). Поэтому праздник также носит название Кудесы. Кроме того в старину в этот день было принято почитать бога Велеса, подопечным которого является домовой. Так появилось еще одно название праздника, отмечаемого 10 февраля - Велесичи. В славянских мифах домовой является хозяином и покровителем дома, духом жилища. В разных регионах люди называют домового по-разному: домовик, дедушка, хозяин, доможил, дух-хранитель, запечник, хатник, банник. В День домового по традиции нужно задобрить домового, чтобы он не рассердился на обитателей дома и не превратился в злого духа. В этот день принято угощать домового кашей, сладостями, молоком. Можно также преподнести ему в качестве подарка скарб – маленькую коробочку, в которую можно положить старые монетки, красивые пуговицы, бусины, семечки. Это позволит домовому почувствовать то, что о нем помнят, любят и нуждается в нем. Он же в свою очередь будет защищать ваш дом от нечистой силы и плохих людей.

       

      В субботу 10 февраля в нашей библиотеке в рамках Клуба «Семейные посиделки» прошел День рождения домовенка Кузи – героя всем известной книги Т. Александровой. В гости на чай со сладостями были приглашены наши маленькие читатели, родители и…. Баба – Яга. Сам именинник – домовой гостям не показался, а только голосом и стуком давал знать о своем присутствии на празднике. Ведущая праздника (А. Пронько) и Баба-Яга (С. Бруй) познакомили ребят с историей праздника, с традициями этого дня, а потом предложили пошалить – поиграть: гости исполнили для именинника песню «Пусть бегут неуклюже», отгадывали загадки про дом, «сварили» домовому вкусную кашу, поставили на места перепутанные игрушки, помогли разобрать Бабе – Яге рассыпанные пуговицы, потопали, похлопали, покричали (одним словом – пошумели). Какой же праздник без танцев? В конце праздника дети с удовольствием станцевали под песню группы «Барбарики» «День рождения».

     На память о празднике нашему домовому остались рисунки детей, которые он пообещал повесить над своей кроватью.

О Кузе говорили не только в библиотеке. Во 2-В классе Школы-гимназии № 1 прошел час интересного сообщения "У Кузиной мамы день рождения".

Просмотров: 88 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1