Главная » 2018 » Июнь » 8 » ЛЕТО! ЛЕТО!
09:44
ЛЕТО! ЛЕТО!

Летние чтения в детской библиотеке 2018: «Литературные странствия Незнайки»

План мероприятий

1. Описание деятельности учреждения

Основная цель работы библиотеки – формирование и удовлетворение потребностей детей в интеллектуальном и духовном росте, самопознании и самообразовании; приобщение детей к чтению, к мировой и национальной культуре; пропаганда ценности чтения и книги. Одной из приоритетных задач является формирование библиотеки как информационного центра, способного дать пользователю необходимую информацию в удобной и доступной для него форме, развить его информационную и читательскую культуру.
В библиотеке обслуживаются читатели разных возрастных групп: дошкольники, школьники, родители и педагоги. Фонд библиотеки состоит из художественной литературы и периодических изданий, книг по всем отраслям знаний, энциклопедий и словарей. Пользователи могут не только взять книги, но и принять участие в различных мероприятиях. Библиотека выписывает периодические издания как для детей.
Основные направления деятельности: краеведение, патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, информационная поддержка школьного образования, работа по приобщению детей и подростков к чтению лучших образцов художественной литературы, работа по воспитанию экологической культуры детей и подростков
В библиотеке действуют клубы и кружки по интересам:

- Экологический клуб «Зеленый листочек»,

- краеведческий «Юный краевед»,

- семейный «Клуб семейного досуга»

- кружок декоративно-прикладного творчества «Родничок».

Детская библиотека является методическим центром для сельских библиотек района по опросам работы с читателями-детьми. Библиотека сотрудничает со школами района, с музыкальной школой им. Шендерева, с 3 детскими дошкольными учреждениями, с управлением образования, газетой «Судакские вести», с историко-краеведческим музеем
2. Актуальность программы

Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта, культуры нации. Для будущего каждой нации особенно важно как происходит процесс вхождения детей в мир книжной культуры.

В наш компьютеризированный информационный век дети и подростки очень мало времени проводят с книгой. Начиная с подросткового возраста и до окончания школы у ребят преобладает «деловое чтение» и почти исчезает «досуговое». Наблюдая за читателями в библиотеке, мы видим, что очень многие ограничиваются только чтением журналов, «ужастиков», детективов. Интерес к настоящей художественной книге в последние годы падает. Другой не менее важной проблемой является то, что дети не умеют правильно распорядиться своим свободным временем, не умеют организовать свой досуг. Наша детская библиотека несколько лет работает по программе летних чтений. В этом году она носит название «Литературные странствия Незнайки» и включает в себя работу по привлечению детей в библиотеку, организацию их летнего досуга через игру и книгу, тесное общение маленького читателя с библиотекарем. Разнообразные формы работы с детьми в детской библиотеке, индивидуальные и массовые, способны организовать досуг детей, создать условия для свободного развития личности ребенка, развития творческих способностей детей.

3. Цель программы: формирование активной читательской деятельности и организация досуга детей и подростков в летнее время;

Задачи:
• Привлечь читателей к активному участию в летней программе «Литературные странствия Незнайки»;
• Способствовать формированию и расширению читательского кругозора, интересов, увлечения детей и подростков с помощью книг;
• Развитие читательского вкуса, привычки к чтению;
• Привлечение новых читателей во время летних каникул;
• Развитие творческих способностей детей.
Целевая аудитория: Неорганизованные читатели 6 – 14 лет, социально-незащищенные группы детского населения.
Сроки реализации: с 04 июня по 25 августа 2018 года
Социальные партнеры: газета «Судакские вести», отдел по делам детей, семьи и молодежи
4. Этапы программы
I этап: подготовительный – (25 май-02 июнь)
Индивидуальное и групповое информирование детей и руководителей детского чтения
Оформление рекламного плаката «Литературные каникулы – 2018»
Оформление рекламной листовки «Путешествуй вместе с нами»

Информация на сайте Судакской городской детской библиотеки http://det-sudak.ru/
Организация книжной выставки «Литературные странствия Незнайки»

Подготовка маршрутных листов

Оформление библиотеки

II этап: основной (04 июнь – 20 август)

Реализация программы летних чтений «Литературные странствия»
III этап: заключительный (21 – 25 август)

Подведение итогов программы, составление отчета по реализации проекта; оформление фотовыставки «Вот они какие – разные, смешные! Или Мы везде читаем летом», проведение праздника читательских удовольствий 25 августа.

5.Содержание программы

Летом детская библиотека становится своеобразным центром досуга и творчества. Организация досуга – одна из основных задач летнего проекта. Именно поэтому форма организации досуга должна быть построена так, чтобы дети с удовольствием приняли в ней участие.

Не всегда есть возможность куда-то поехать, но всегда можно прийти в библиотеку и открыть для себя мир странствий, найти клад и обрести новых верных друзей. Программа «Литературные странствия Незнайки» поможет провести время интересно и с пользой. Ребята отправятся в увлекательное путешествие с Незнайкой и его друзьями.
Путешествие будет проходить по маршрутным листам, с остановками:

• Солнечный город (июнь)

• Цветочный город (июль)

• Город друзей (август)

В путешествие ребят ежедневно будет сопровождать Незнайка, который будет выступать в роли помощника. На каждой остановке Незнайку и ребят будут ждать другие персонажи из книг Н.Носова «Приключения Незнайки» - Ромашка, Тюбик, Пончик, Пилюлькин и Знайка. Ромашка будет предлагать ребятам принять участие в мероприятиях, посвящённых цветам. Знайка предложит ребятам показать свои знания по книгам Н.Носова «Приключения Незнайки» и другим книгам. Пилюлькин выступит в роли доктора и предложит ребятам совершить путешествие в страну здоровья. Пончик – большой любитель хорошо покушать – предложит ребятам «вкусные» мероприятия. А Тюбик – великий художник Цветочного города – предложит показать свои умения в художественном творчестве и посвятит ребят в художники.

Кроме мероприятий ежедневно будут проводиться громкие читки книги Н.Носова «Приключение Незнайки». Читать будут как библиотекари, так и сами дети. Так же ребята смогут принять участие в мастер-классах и научиться различным техникам декоративно-прикладного творчества:

• объёмная аппликация,

• квиллинг,

• скрапбуккинг

• поделки из солёного теста• бисероплетение

На протяжении всей программы ребята вместе с библиотекарями будут вести «Путеводный дневник Незнайки». Каждая страничка будет отражать наиболее яркие по мнению ребят события.

Заключением Программы летних чтений будет квест-игра «Приключение Незнайки и его друзей», в которой ребята должны будут справиться с заданиями Незнайки и его друзей и обобщить полученные во время Программы знания.

Оформление:
Читальный зал библиотеки будет разбит на зоны:

1. Уголок творчества «Мастерская Тюбика» - здесь будут раскраски, бумага, карандаши и краски. Ребята смогут самостоятельно порисовать или поразукрашивать;
2. Игровая зона «Игротека» - ребята смогут поиграть в различные настольные игры;

3. Зона для отдыха и чтения «Читалочка» - рядом с книжной выставкой;

4. Зона для просмотра мультфильмов и фильмов «Кинозал Незнайки» - будут стоять стулья, проектор и экран. Ребятам будет предложено кино-меню, в которое будут входить мультфильмы «Приключение Незнайки», советские мультфильмы и современные.

На стене в читальном зале будет оформлен информационный стенд «Цветочная поляна». Здесь будет расположена вся информация для ребят по Программе и маршрут путешествия. Внизу будут расти цветы – по количеству детей, принимавших участие в проекте. Над цветами ребята будут располагать бабочек и пчёл, по количеству прочитанных книг или из программного списка. Одна прочитанная книга будет соответствовать одной бабочке, а один журнал – одной пчеле, каждое посещенное мероприятие будет давать рост цветку. Так в конце Программы можно будет визуально увидеть количество прочитанных книг и журналов участниками.

От входа в библиотеку до читального зала будут размещены фигуры главных персонажей литературного путешествия – Незнайки и его друзей.

Для стимулирования читательской активности и поощрения активных участников будет действовать литературная денежная единица – «сантик». В конце путешествия дети смогут обменять свои «сантики» на «Незнайкиной ярмарке» на канцелярские принадлежности, а самые активные – на книги. «Сантики» будут номиналом от 1 до 10 единиц, и будут вручаться ребятам за активное участие, за прочитанные книги, за хорошие познания в области литературы, за творческие успехи (по итогам месяца)

На абонементе библиотеки будет представлена выставка-рекомендация «Литературные странствия Незнайки» с импровизированным макетом корабля, на лодке которого будет представлен хит- парад активных участников летних чтений. Свои отзывы об участии в проекте читатели будут оставлять в «Книге отзывов».

Выставка-рекомендация будет работать до конца августа.

Вместе с Программой летних чтений стартует конкурс «Солнечная поляна летнего чтения». Ребята, прочитавшие три книги, будут получать «солнечные цветы» на свой читательский формуляр. Наиболее активные читатели, набравшие больше всех «солнечных цветов» получат приз – книгу. Конкурс будет проходить до 20 августа.

Конкурс «Солнечная поляна летнего чтения» и выставка «Литературные странствия» завершатся праздником читательских удовольствий «Нам все это подарило лето». Частью праздника станет фотовыставка «Вот они какие – разные, смешные! Или Мы везде читаем летом». Фотографии будут представлены как участниками летней программы чтения, так и активными читателями библиотеки.

6. Ожидаемые результаты:

- увеличение количества новых читателей;

- активизация чтения детей;

- организация досуга детей во время летних каникул;

- повышение рейтинга книги в досуге детей и подростков через реализацию творческих способностей.

Просмотров: 45 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1