Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » «Куликовская битва и ее роль в русской истории»
10:57
«Куликовская битва и ее роль в русской истории»

       В 1380 году ровно 640 лет назад на территории современной Тульской области произошла Куликовская битва между ратью московского князя Дмитрия Донского и татарским темником Мамаев. Княжеское войско одержало победу, которая вошла в историю России как первая крупная победа над Золотой Ордой еще в период ига.

    Причиной военного столкновения следует считать общее усиление Московского княжества в XIV веке и ослабление Золотой Орды из-за внутренних раздоров после смерти хана Джанибека.

    Первые небольшие победы над золотоордынскими войсками были одержаны в 1360-1370-ые годы, но они уступали по значению победе в Куликовской битве. В 1365 году рязанский князь Олег одержал победу над татарским беком Таганом. В 1367 году эмир Булат-Тимур был разгромлен на реке Пьяне, а спустя три года русские князья совершили поход на среднее Поволжье.

    Князь Дмитрий Иванович занимал московский престол с 1359 года, но самостоятельно стал править примерно с 1368 года, когда в Москве был построен каменный Кремль, что свидетельствовало о росте значения и благосостояния города. В 1374 году он отказался платить дань темнику (полководцу) Мамаю.

      В 1375 году в Нижнем Новгороде был взят в плен ордынский мурза Сарайка. В 1376 русская рать совершила поход на среднюю Волгу и получила дань с татар-сторонников Мамая. В 1378 на реке Вожа потерпело поражение войско мурзы Бегича.

                    Исторические итоги битвы

    Дмитрий собрал рать в Коломне в середине августа 1380 года и двинулся на юг, к истоку Дона. Мамай двигался с юга, со стороны степей Причерноморья. Он надеялся на помощь правителя Великого княжества Литовского Ягайло, но последней не успел к месту битвы.

    Численность армий, которые 8 сентября встретились на Куликовом поле, имеет разные оценки. В XVIII-XIX веке историки считали, что с каждой стороны могло быть и по 150 и даже по 300 тыс. воинов. Однако, к началу XXI века пришли к выводу, что каждая из сторон имела по 10-15 тыс. воинов.

    Мамай проиграл битву, но и князь Дмитрий понес большие потери. В 1382 году Москва была разорена ханом Тохтамышем.

    Значение Куликовской битвы в том, что впервые московскому князю удалось собрать значительное по численности войско и одержать победу над степняками. Историки часто считают ее первым шагом к освобождению от ордынского ига, которое произошло на 100 лет позднее, в 1480 году.

Подготовила Суходольская Т. А.

Просмотров: 34 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0