Главная » 2018 » Февраль » 6 » Книжные выставки
13:42
Книжные выставки

Детская библиотека ежемесячно предлагает вниманию читателей разнообразные книжные выставки и тематические полки. 

   Традиционная выставка "Писатели-юбиляры" познакомит вас с творчеством представителей отечественной и мировой литературы, которые отмечают круглую дату в 2018 г.

3 января исполняется 115 лет со дня рождения Александра Альфредовича Бека — русского советского писателя, прозаика. Участник Великой Отечественной войны. Член редколлегии альманаха «Литературная Москва». Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942—1943 годах. Главным героем повести стал Герой Советского Союза старший лейтенант командир батальона (впоследствии гвардии полковник, командир дивизии) Бауыржан Момыш-Улы. Продолжением этой книги были повести «Несколько дней» (1960 год), «Резерв генерала Панфилова» (1960 год).

10 января исполнилось 135 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого. Граф Алексе́й Никола́евич Толсто́й— русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943; 1946 — посмертно).

В этом году одно из произведений Толстого также празднует свой юбилей. 95 лет исполнилось фантастическому роману «Аэлита». История написания и издания А. Н. Толстой начал писать роман в 1922 году, находясь за пределами России. Первое отдельное издание произведения вышло в 1923 году, под названием «Аэлита (Закат Марса)». За период с 1924-го по 2010-й год, роман был переведён на немецкий, словацкий, украинский, болгарский, английский (дважды), эсперанто, французский и испанский языки. В 1937 году Толстой переработал роман в повесть для Детгиза, и в таком виде «Аэлита» издаётся по сей день. Сюжет Земляне попадают на Марс, обнаруживают там цивилизацию гуманоидов и становятся катализаторами социального взрыва. Дочь главы Высшего совета Аэлита влюбляется в земного инженера. Однако спровоцированная землянами революция терпит поражение, и они возвращаются на Землю.

19 января 1903 родилась Ната́лья Петро́вна Кончало́вская - советская детская писательница, поэтесса и переводчица. Она родилась в семье русского художника П. П. Кончаловского. Мать, Ольга Васильевна, была дочерью В. И. Сурикова (он тоже юбиляр в январе 18 года). Супруг Натальи Петровны - Сергей Владимирович Михалков (детский писатель, автор слов гимна России) Дети: Андрей Сергеевич Кончаловский, Никита Сергеевич Михалков, Екатерина Сергеевна Семёнова

В книге "Дар бесценный", которая вышла в 1964 году, Наталья Петровна Кончаловская ярко, образно, с целым рядом бытовых и исторических подробностей рассказывает о творческом пути одного из великих русских живописцев – своего дедушки В. И. Сурикова. Книга основана на дневниковых записях отца и матери Натальи Петровны, высказываниях известных людей о художнике. Немаловажную часть книги составляют воспоминания самой Кончаловской о своем деде. Одно из них — рассказ о работе В. И. Сурикова над этюдом "Царевна" для картины "Посещение царевной женского монастыря". Наташа позировала для этого этюда в 9-летнем возрасте, она надевала на себя наряд, взятый в костюмерной Большого театра, — бармы, оплечье и кокошник. Было тяжело стоять, но дедушка говорил: "Ничего, ничего, бомбочка, постой! Вон царевны всю жизнь такую тяжесть носили, а ты не можешь десять минут постоять..." Так шла работа над портретом. Теперь этот портрет, подаренный внучкой художника, украшает коллекцию музея-усадьбы В. И. Сурикова.

22 января исполняется 90 лет со дня рождения Петра Лукича Проскурина - одного из ярких представителей российской художественной литературы XX века, творчество которого неразрывно связано с судьбой русского народа. Его романы «Корни обнажаются в бурю», трилогия «Судьба», «Имя твоё», «Отречение», книги повестей и рассказов «Полуденные сны», «Любовь человеческая» и многие другие отражают сложный, героический путь российского народа на протяжении всего трагического ХХ века.

23 января 2018 г. исполняется 235 лет со дня рождения Анри Мари Бейля - одного из самых выдающихся французских писателей XIX века, писавшего под псевдонимом «Стендаль». Классик французской литературы, положивший начало реалистическому психологизму, свое творческое кредо сформулировал следующим образом: «Применить приемы математики к человеческому сердцу и положить в основу творческого метода и языка чувств. В этом — все искусство».

230 лет назад родился один из самых известных английских поэтов-романтиков Джордж Гордон Байрон, положивший начало целому направлению, популярному в Европе в XIX веке. Он создал произведения, ставшие сокровищами мировой классической литературы, вдохновленные как красотами и сюжетами востока, так и размышлениями и проблемами запада. О самом лорде Байроне известно одновременно и много, и мало - поэт был человеком, прожившим свою жизнь с ее горестями, успехами, падениями и забавными случаями. Исследователям сложно определить, где кончается правда, а где начинаются вымыслы и мистификации.

Книга – юбиляр года Байрона - «Пало́мничество Чайльд-Га́рольда»— поэма в четырёх частях. Впервые опубликована в период между 1812 и 1818 годами. Посвящение поэмы — обращение к Ианте, под именем которой скрыта дочь английских знакомых Байрона. «Паломничество Чайльд-Гарольда» описывает путешествия и размышления пресыщенного молодого человека, который разочаровался в жизни, полной удовольствий и веселья, и ищет приключений в незнакомых землях. В более широком смысле поэма — выражение тоски и разочарования, которые ощущает поколение, утомлённое эпохой Великой французской революции и последовавших за ней наполеоновских войн. Обозначение главного героя происходит от старинного английского титулования childe («чайльд») — средневекового обозначения молодого дворянина, который был ещё только кандидатом в рыцари. Этот титул, как указывает автор поэмы, был выбран как наиболее сообразный со старинной формой стихосложения. В целесообразности издания первых двух частей Байрон чрезвычайно сомневался, поскольку очень многое в них было напрямую сопоставимо с его личностью и судьбой. Они были изданы Джоном Мюрреем по настоянию друзей Байрона в 1812 и принесли как произведению, так и его автору неожиданное внимание общественности. Байрон позже писал: «я проснулся однажды утром и узнал, что знаменит».

Более подробную информацию об этих и других юбилярах января и написанных ими произведениях вы можете найти на выставке в нашей библиотеке.

На улице еще зима. А вот книжная выставка "Цветов красою сердце взято в плен" порадует вас весенними цветочными мотивами.

Стихотворения о цветах; проза, пронизанная ароматами розы и лаванды; цветочные натюрморты  и советы по уходу за цветами - все это на книжной полке.

Ну а тематические просмотры "Мамина полка"  и "Выбираем и читаем" познакомят вас с новинками библиотеки в разных отраслях.

Приглашаем Вас посетить Детскую библиотеку и познакомится с литературой, представленной на книжных выставках.

Просмотров: 94 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1