Главная » 2020 » Декабрь » 25 » «К нам стучится Святой Николай»
09:26
«К нам стучится Святой Николай»

Рассказывают, что Святой Николай был рожден при дивных обстоятельствах. Его родители дожили до глубокой старости, вовсе не имея детей. Однако они очень усердно молились Богу, и чудо – у них появился малыш. Произошло это событие в конце III века после рождества Христова. Ребенка назвали Николаем. Это имя дословно означает «Победитель народов». И, действительно, мальчик очень отличался от сверстников, но побеждал людей не силой или ловкостью, а всеобъемлющей безусловной любовью.

Его родной дядя был епископом. И именно к дяде на попечение был отдан мальчик по достижении отроческого возраста. Позже Николай сам стал епископом в городе Патаре (современная Турция), а позже он отправился паломником в Палестину. Но не остался там надолго, а возвратился на свою родину.

В родном Патаре Николай был всеми любим и уважаем, и мог был стать очень влиятельным человеком. Однако не такой судьбы желала чистая душа юноши. И он отправился в провинцию Ликия, в город Мира (современная Турция).

Там уже Святитель стал монахом.  вел очень скромную и аскетичную жизнь – постоянный труд, пост и молитва. С течением времени Святой Николай стал епископом Мир Ликийских. Но и эта должность не изменила его взглядов.

Чудотворец продолжал жить, почитая Бога, и тем самым заслужил у Него великую милость – дар совершения чудес. Он много помогал бедным, занимался лечением самых сложных заболеваний, а также мог останавливать бури и штормы морские, спасая тем самым моряков.

Умер святитель Николай в середине IV века уже глубоким старцем. Был похоронен в главной церкви города Мира. Однако мощи его остались нетленным, и и по прошествии даже многих десятилетий источали миро и даровали исцеление больным.

Таким в действительности был Чудотворец Николай, но во многих странах он принял разные обличья: Санта Клаус, Дед Мороз, Святой Микулаш и т.д.

Святой Николай приносит детишкам подарки, которые он подбрасывает в носочки, под подушку или в дымоход. Эта традиция появилась благодаря одному случаю в жизни святого.

Еще будучи совсем молодым юношей, Николай узнал, что в его городе в одной очень бедной семье есть три незамужние девушки. А поскольку они не имели приданого, то и семейной жизни им не суждено было познать. И тогда отец бесприданниц решил заставить их заниматься неправедными делами. Чтобы спасти несчастных, Николай стал ночами тайком подбрасывать через окно в их дом золото, а сам при этом оставался неузнаваемым. После того как отец, решивший прекратить благодетельность, закрыл все окна в доме, Николай подбросил деньги через дымовую трубу.

Вот именно поэтому сейчас послушные дети почти всего мира получают небольшие подарочки утром в День Святого Николая. А вот непослушные шалуны получают в подарок розгу или черный уголек.

По современным легендам, Чудотворец передвигается от дома к дому на ослике. Поэтому малыши в ожидании сюрпризов, кладут возле каминов или возле обуви несколько морковок, пучки сена, яблочки, чтобы ослик точно не прошел мимо.

Еще много разных историй и загадок оплетают личность и жизнь Святителя Николая. Еще много лет спустя люди будут почитать его чудеса и просить заступничества. Но каждый год, 19 декабря, мы сами можем творить маленькое волшебство – просто делать сюрпризы малышам (и не обязательно только своим), дарить радость окружающим, согревать их своим теплом. И пусть в этот мистический и чудесный праздник будет роздано как можно больше сладостей и как можно меньше угольков!

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация из интернета

Подготовила Суходольская Т.

Просмотров: 42 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1