Главная » 2020 » Декабрь » 24 » «Добрая река детства композитора В.Я. Шаинского»
15:16
«Добрая река детства композитора В.Я. Шаинского»

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. Родители будущего композитора не были музыкантами. Так его отец по профессии был инженером-химиком, а мать - микробиологом. Во время событий Великой Отечественной войны семью эвакуировали в Ташкент. В 1943 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, был в полку связи в Средней Азии, где и начал писать музыку. После войны большая часть жизни композитора была связана с Москвой (за исключением трех лет в Баку), где он жил, преподавал, исполнял и, конечно, сочинял музыку, так продолжалось до 2000 года. В последний год XX столетия композитор переехал в Израиль, а в 2004-м получил вид на жительство в Соединенных Штатах Америки. В этот период он жил на 2 страны - РФ и США, и имел двойное гражданство - Российской Федерации и Израиля. С 2013 года постоянно проживал в Штатах. К сожалению, онкология не щадит никого, и в конце 2017 года, 25 декабря композитор скончался от рака желудка в США. Похоронили Владимира Шаинского в Москве на Троекуровом кладбище.

    Песни этого композитора стали настоящей одой детству, и сегодня те, кто первыми их услышали, сами уже являются бабушками и дедушками. Несмотря на то, что Владимир Шаинский писал не только для детворы, известен он, прежде всего, как детский композитор. Без его песенок мультфильмы «Чебурашка», «Мама для мамонтёнка», «Крошка Енот» и другие не были бы столь любимы ребятнёй.

Родители Владимира были чрезвычайно далеки от музыки: отец был химиком, а мать — биологом. Но вот у их сына уже в детстве проявились музыкальные способности, и в девять лет мальчик начал обучаться игре на скрипке, а уже в следующем году поступил в спецшколу при Киевской консерватории.

Когда началась война, Шаинских эвакуировали в Ташкент, и на некоторое время музыкальное обучение пришлось прервать, однако и там Владимир Яковлевич нашёл возможность заниматься в консерватории. Но снова он был вынужден отложить учёбу, так как в 1943 году его призвали в армию. Молодой человек очень эмоционально воспринимал службу, и именно в это время начал сочинять музыку, выражая таким образом свои ощущения. Первым его произведением стала «Песня военных связистов», так как сам он служил в полку связи.

Вернувшись в Киев после его освобождения, Шаинский сразу же отправился в Москву, где поступил в консерваторию. После её окончания он три года работал с Леонидом Утёсовым, а потом начал педагогическую карьеру — обучал детей игре на скрипке. Параллельно Владимир Яковлевич сотрудничает с эстрадными коллективами, пишет музыку.

Карьера его развивалась стремительно, и вскоре детвора всей страны распевала песенки, положенные на его музыку. «Антошка», «Крейсер "Аврора"», «Облака, белогривые лошадки», «Чунга-Чанга»... Но больше всего ребятишкам нравились композиции из мультфильма Романа Качанова о Чебурашке — «Песенка крокодила Гены», «Голубой вагон».

При этом Владимир Яковлевич обижался, когда говорили, что он в первую очередь детский композитор. «Никакой я не детский композитор. Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером», — парировал он. И действительно его песни «для взрослых» ничуть не менее популярны: «Не плачь, девчонка», «На дальней станции сойду», «Две звезды», «Родительский дом», «Идёт солдат по городу».

До 2000 года Владимир Яковлевич проживал в Москве, но затем переехал в Израиль, а спустя несколько лет — в Соединённые Штаты Америки. Он страдал от тяжёлого заболевания, рака желудка, и там проходил лечение. Терапия помогла, и на некоторое время композитору стало легче. К тому же Шаинский вёл здоровый образ жизни, занимался спортом, увлекался подводной охотой.

Притом, что Владимир Яковлевич очень любил детей, сам он стал папой в уже очень зрелом возрасте. Композитор женился в 46 лет, его супруга была значительно моложе: Наталья родила ему сына Иосифа. Однако семья всё равно распалась. Сын профессию отца не выбрал — он заинтересовался военной техникой и работает специалистом на заводе соответствующего направления.

Следующей женой Шаинского стала младшая его на четыре десятка лет Светлана. Они воспитали двоих детей — сына Вячеслава и дочь Анну. Вячеслав стал звукорежиссёром, а дочь вместе с родителями переехала в США, где окончила Калифорнийский университет.

Владимира Яковлевича часто спрашивали счастливый ли он человек, на что он неизменно отвечал вопросом: «А как вы думаете, если мне до сих пор в кайф работа, ныряние в ледяную прорубь, дружеские застолья, если я никому не в тягость и веселюсь с дошколятами, как равный?»

Информация взята из интернета

Подготовила Суходольская Т.А.

Просмотров: 50 | Добавил: detka | Рейтинг: 0.0/0