Главная » 2020 » Декабрь » 25 » «Целый мир для красоты» к 200-летию А.Фета
09:08
«Целый мир для красоты» к 200-летию А.Фета

Родился будущий поэт 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии (Российская империя). Будучи сыном Шарлотты-Елизаветы Беккер, уехавшей из Германии в 1820 году, Афанасий был усыновлен дворянином Шеншиным. Через 14 лет в биографии Афанасия Фета произошло неприятное событие: обнаружилась ошибка в записи о рождении, что лишило его титула.
В 1837 году Фет окончил частный пансион Крюммера в городе Верро (сейчас Эстония). В 1838 году поступил в Московский университет на философский факультет, продолжая увлекаться литературой. Окончил университет в 1844 году.
В краткой биографии Фета стоит отметить, что первые стихи были написаны им еще в юности. Поэзия Фета впервые публикуется в сборнике «Лирический пантеон» в 1840 году. С тех пор стихотворения Фета постоянно печатаются в журналах. Стремясь всеми возможными способами вернуть себе дворянский титул, Афанасий Фет пошел служить унтер-офицером. Затем в 1853 году в жизни Фета происходит переход в гвардейский полк. Творчество Фета даже в те времена не стоит на месте. В 1850 году выходит его второй сборник, в 1856 – третий. В 1857 году поэт женится на Марии Боткиной. Уйдя в отставку в 1858 году, так и не добившись возвращения титула, приобретает землю, посвящает себя ведению хозяйства. Новые произведения Фета, опубликованные с 1862 до 1871 года, составляют циклы «Из деревни», «Записки о вольнонаемном труде». Они включают новеллы, рассказы, очерки. Афанасий Афанасиевич Фет строго разграничивает свою прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична. Николай Некрасов писал о Фете: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г.Фет». А. А. Фет является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.
                        Мама! глянь-ка из окошка —
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело —
Видно, есть мороз.

Поэт мастерски воспевает любовь к природе, подчеркивая самые тонкие и незаметные на первый взгляд детали, без остатка погружая читателя в личные переживания, вплетенные в строки. Здесь находят отражение воспоминания поэта о детстве, проведенном в единении с природой, о моментах светлой грусти, тесно переплетающимися с восхищением простыми вещами вроде красивых переливов на водной глади и чудных изгибов ивы. Стихи Фета о природе полны благоухания, красоты и сочных красок, способных рисовать в воображении настоящие картины его произведений.

Сядем здесь, у этой ивы.
Что за чудные извивы
На коре вокруг дупла!
А под ивой как красивы
Золотые переливы
Струй дрожащего стекла!

Переводчик, мемуарист, поэт-лирик – Афанасий Фет всю жизнь воспевал красоту в любых ее проявлениях. Социальная тематика не привлекала автора, он не стремился отразить в своих произведениях какие-то философские аспекты. Все стихи Фета – гимн природе и признание в любви, светлой, лишенной плотских черт. Творец сознательно уходил от анализа и конкретики, апеллируя не к разуму читателей, а к их эмоциям. Будущие символисты не случайно считали Фета своим вдохновителем, его стихи напоминают музыкальные миниатюры – прозрачные, звенящие, рождающие нежные чувства.

Информация  взята из интернета.

Подготовила Суходольская Т.