Главная » 2024 » Ноябрь » 13 » «13 ноября – Международнй день слепых»
14:56
«13 ноября – Международнй день слепых»

   Международный день слепых был учреждён по инициативе Организации Объединённых наций ещё в 1948 году. В этот день, в 1745 году, во Франции родился Валентин Гаюи, открывший уже в 1784 году первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Им же была создана школа для незрячих в России.

   В детской библиотеке прошел обзор настольной  выставки «13 ноября – Международнй день слепых». В экспозиции представлены  произведения писателей, в которых главные действующие герои – лица, лишенные зрения.

   Повесть Нодара Думбадзе «Я вижу солнце» посвящена грузинской деревне в годы Великой Отечественной войны, ее мужественным и добрым людям, деревенским подросткам, познающим поэзию первой любви. Девочка Хатия – слепая от рождения. Хатия может чувствовать только свет солнца. В своей родной местности девочка хорошо ориентируется, так же, как и другие, она выходит работать на чайную плантацию. Отец девочки возил ее в Батуми, и врач сказал, что нужно сделать операцию, когда Хатия подрастет. Потому что, если незрячий человек видит солнце, ему можно возвратить зрение. Этой надеждой и живет Хатия.
   Девочка  часто повторяет свою любимую фразу: «Я вижу солнце!». В словах девочки звучит не только заветная мечта о зрении, но и уверенность, что скоро война закончится, и все снова будет хорошо.

   Повесть В. Короленко «Слепой музыкант» написана в 1898 году. В ней рассказывается, как в семье богатых деревенских помещиков Попельских, рождается слепой мальчик. Вначале никто не замечает его слепоты, лишь мать догадывается об этом по странному выражению лица маленького Петруся. Доктора подтверждают страшную догадку. Его дядя  Максим Яценко, отличается бойцовским характером и  решает заняться воспитанием Петруся, стараясь вместе с матерью и окружающими помогать мальчику осмысливать звуки и ощущения.

   Петрусь любит слушать игру конюха Иохима на дудке, позже учится играть на этом нехитром инструменте и на фортепьяно.

   Путешествуя, Петрусь знакомится с другими слепыми  - звонарями Егорием и Романом, а позже – нищими слепцами, с которыми отправляется в странствие.

   В этом странствии Петр узнает мир в его многообразии и, сопереживая чужому горю, забывает о своих страданиях. В усадьбу Петр возвращается совсем иным человеком, душа его исцеляется.

   Проходит три года. Петр становится известен своим музыкальным талантом. В Киеве, во время ярмарки «Контракты», многочисленная публика собирается слушать слепого музыканта, о судьбе которого уже ходят легенды.

   "Та сторона, где ветер" - одно из произведений для детей и подростков замечательного писателя Владислава Крапивина. Настоящая мальчишеская книга о дружбе, о детстве с его приключениями, радостями, встречами и расставаниями, с горестями и потерями и порой совсем не детскими мыслями. Книга о том времени, которое определяет, каким вырастет Человек. Главный герой - мальчишка по имени Генка, самый обыкновенный. У него проблемы в школе, а ещё он любит воздушных змеев. И вдруг судьба сталкивает его с другим мальчиком. И эта встреча становится поворотной в жизни обоих ребят.

Этот мальчик, Владик – слепой, беда приключилась с ним в раннем детстве. Слепой, но не несчастный, он делает все сам, и не любит, когда его жалеют. А ещё есть Илька – настоящий непоседа. Так начинается история о настоящей мальчишеской дружбе, о взрослении и становлении характеров.

   Повесть "Радуга для друга" М. Самарского - не просто повествование о дружбе Лабрадора и слепого мальчика, это — повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто просто не обращаем внимания...А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу. Очень интересная и душевная книга. Книга написана не совсем обычным языком, потому что рассказ ведется не от лица человека, а от лица лабрадора, собаки-поводыря, помогающего слепым людям в повседневной жизни обходиться без посторонней помощи. Пес Трисон, обученный в специальной школе для собак-поводырей, для каждого своего подопечного становится не только помощником, но и настоящим другом. Книга помогает нам, обычным людям, оторваться от житейских забот и, посмотрев по сторонам, увидеть нуждающихся в нашей помощи и участии, протянув им руку помощи.
   Рассказ Ю. Казакова «Арктур — гончий пёс» - история о слепом псе. Его особенность не помешала ему любить, быть мужественным и следовать своему главному призванию — охоте. Он умер, выполнив своё предназначение.

   Повествование ведётся от лица мужчины, имя которого в рассказе не упоминается.

      Произведение «Слепая лошадь», написанное К. Ушинским в 1932 году, является притчей. Главная мысль, которую хочет донести автор - сдерживать своё слово, не забывать тех, кто помог в трудную минуту, а также с любовью относится к животным.   

     Давным-давно в славянском городе Винета жил богатый купец. Звали его Уседом. У его семьи было всё, что только можно пожелать. Были у него и прекрасные лошади, а среди них самая красивая и быстрая – Догони-Ветер. Только на этой лошади ездил её хозяин. Однажды ехал Уседом на своей лошади через тёмный лес. И тут окружили его шестеро разбойников с ножами. Конь, защищая хозяина, рванулся прочь. Несмотря на усталость, он мчался как стрела и спас своего хозяина. Приехав в Винету, хозяин дал обещание ухаживать за своим конём, кормить его до самой смерти и не выгонять. Но не уследил Уседом, и работник напоил разгорячённого коня раньше времени.

    С тех пор конь начал болеть и ослеп. Прошло полгода, хозяин решил купить себе новую лошадь. Он посчитал неразумным кормить слепого Догони-Ветра и давал ему всё меньше овса. А потом и вовсе распорядился выгнать его из конюшни. Слепая, ничего не понимающая лошадь, осталась стоять за воротами.

   Все знали историю Догони-ветра и удивлялись, как мог Уседом не сдержать обещание. Народ потребовал от купца исполнить своё слово и кормить лошадь до самой смерти. Был назначен человек, который следил за соблюдением приговора, а сам приговор вырезали на камне и поставили на этой площади.

   В рассказе  А. Платонова «В прекрасном и яростном мире», написанном  в 1937 году говорится о том, как старый опытный машинист Мальцев слепнет во время рейса из-за удара молнии, что чуть не привело к аварии на железной дороге. Зрение его восстанав­ливается, его судят и приговаривают к тюрьме. Его помощник Константин изобретает тест с искусственной молнией и спасает старика.

   Роман   «Джен Эйр» - одно из самых знаменитых произведений английской писательницы Шарлотты Бронте. Труд был опубликован лондонским издательством в 1847 году, после чего тут же снискал любовь публики и благосклонное расположение маститых критиков. Щемящая история жизни и любви Джейн Эйр с неумолимой силой продолжает будоражить души читателей от поколения к поколению и по праву входит в число образцов избранной литературной классики. Главный герой Эдвард Рочестер в результате несчастного случая на пожаре лишился кисти правой руки и полностью ослеп.

 Джейн вернулась к нему и с радостью стала глазами и руками самого дорогого ей человека, с которым отныне была неразлучна.

   Прошло немного времени, и нежные друзья решили стать мужем и женой. Через два года после женитьбы к Эдварду Рочестеру стало возвращаться зрение; это лишь добавило счастья и без того счастливой паре.

   Роман итальянского писателя Умберто Эко «Имя розы» рассказывает о событиях 1327 года в одном из монастырей Италии. На склоне лет монах-бенедиктинец Адсон вспоминает события, очевидцем и участником которых ему довелось быть. В аббатстве, где происходят детективно – мистические события есть слепой старец – библиотекарь по имени Хорхе. Он ревностно хранит одну из книг в библиотеке, к которой прикоснуться и прочитать стремятся многие, поплатившись за это жизнью…

   Действие романа Виктора Гюго «Человек, который смеется» происходит в Англии конца XVII — начала XVIII веков. Гуинплен – лорд по рождению, в детстве был продан бандитам-компрачикосам, сделавшим из ребенка ярмарочного шута, вырезав на его лице маску «вечного смеха» (при дворах европейской знати того времени существовала мода на калек и уродов, забавлявших хозяев и гостей, деятельность компрачикосов иногда даже поощрялась).

   Вопреки всем испытаниям, Гуинплен сохранил лучшие человеческие качества и свою любовь к слепой девушке Дее.

   Еще в детстве Гуинплен спас маленькую Дею и с нею на руках пришел к философу Урсусу, который и приютил, и воспитал детей. «Разве на свете мало слепых? Нет. Все мы слепы, каждый по-своему. Слеп скупец: он видит золото, но не видит богатства. Слеп расточитель: он видит начало, но не видит конца. Слепа кокетка: она не видит своих морщин. Слеп ученый: он не видит своего невежества. Слеп честный человек, ибо не видит плута, слеп и плут, ибо не видит бога. А бог тоже слеп - в день сотворения мира он не увидел, как в его творение затесался дьявол. Да ведь и я слеп: говорю с вами и не замечаю, что вы глухи.» ( Урсус )

Просмотров: 27 | Добавил: detka | Рейтинг: 5.0/1